Синдром Делафуа. Повреждение Делафуа. Одна из причин Кровотечения.
A+ A A-

Синдром Делафуа. Повреждение Делафуа. Одна из причин Кровотечения.

Вероятно, не стоит обсуждать насколько опасно и тревожно желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК). Пациент в таком состоянии подвергается самым трагическим рискам.

От своевременности обращения за помощью, достоверности обследований и полноценного лечения зависит и прогноз на выздоровление. Однако не всегда у пациента с ЖКК из верхних отделов удается выявить источник кровотечения. Даже после полного отмывания желудка и 12 перстной кишки и тщательного осмотра слизистой дефектов её не выявляется. Очень редко и лишь по косвенным признакам удается выявить источник острого кровотечения в виде незначительного повреждения слизистой с подслизистым прилежащим к нему сосудом желудка. Нередко к повреждению этому прикреплен сверток (сгусток) крови. В таких случаях говорят о повреждении Делафуа. Впервые такой вариант желудочно-кишечного кровотечения описан более 100 лет назад. Некоторые врачи не выявив достоверно источник кровотечения автоматически выставляют заключение – синдром Делафуа. Связано это может быть как с плохой подготовкой для осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, так и с недостаточной квалификацией врача. Поэтому в настоящее время статистический процент выявленной такой патологии значительно преувеличен. На самом деле повреждение Делафуа достоверно встречается не более чем в 1 % случаев острого кровотечения в просвет ЖКТ. Локализация – верхние отделы желудка. Скорость кровотечения и кровопотеря могут быть массивными одномоментными или интенсивными и кратковременными, но так же с течением времени приводящие к тяжелой анемии.

Наиболее часто синдром Делафуа диагностируется у мужчин пожилого возраста, вероятно как следствие возрастных изменений в стенке желудка и трансформации подслизистых сосудов крупного калибра. Происходит повреждение истонченной слизистой и перфорация стенки сосуда. Причиной такого процесса может быть атеросклероз стенок сосуда и локальная ишемия слизистой, а так же механическое и химическое воздействие. 

Диагностика и лечение.

Важным при кровотечении в просвет ЖКТ является своевременное обращение за медицинской помощью и качественное выполнение эндоскопических манипуляций. Установление источника кровотечения и эндоскопический гемостаз помогут избежать трагедии. Отсутствие других возможных источников кровотечения, наличие активного кровотечения из внешне не поврежденной слизистой или наличие фиксированного сгустка крови на неизмененной слизистой, тем более, если определяется близко расположенный к поверхности крупный сосуд - подтверждают повреждение Делафуа. Дополнительным методом диагностики для выявления прилежащего сосуда является эндосонография (Эндо УЗИ). Уже во время первичной диагностической гастроскопии можно (а точнее нужно) начать выполнение гемостаза. Оптимальным методом при этом является клипирование или лигирование прилежащего сосуда. Коагуляция активного кровотечения в данном случае представляется менее эффективным . В происходит Остановка кровотечения 74 % - 100 % случаев. Рецидивы наблюдаются кровотечения в 9-40 % наблюдений. После выполнения эндоскопического гемостаза все пациенты требуют проведения консервативной гемостатической терапии.

Наверх
Избранные рецепты!

Физические нагрузки