Бурсит большого пальца стопы. Болит косточка на ноге.
A+ A A-

Бурсит большого пальца стопы. Болит косточка на ноге.

Бурсит большого пальца стопы проявляется болезненным покраснением и отеком косточки на внешней стороне большого пальца.

 Чаше всего бурсит большого пальца стопы развивается вследствие длительной травматизации неправильно подобранной, тугой обувью. Часто бурсит сопровождает какие либо деформации пальцев – молоткообразные пальцы или вальгусное отклонение большого пальца. Бурса(сумка) это участок суставной капсулы. Каждый сустав окружен герметичной капсулой. Внутри капсулы содержится жидкость, которая смазывает сустав. Капсула изнутри покрыта эпителием(сероза), которая и вырабатывает, секретирует жидкость. Воспаление серозной оболочки сустава(артрит) приводит к развитию артроза, хронического деструктивно-дегенеративного процесса. Бурса, как правило, расположена несколько в стороне от основных суставных поверхностей костей, но также участвует в двигательных процессах – смягчает боковые нагрузки, ограничивает трение связок и пр.

В чем причина?

Основной причиной является ношение слишком маленькой и неудобной обуви, например классические туфли лодочки на высоком каблуке. Это влияет на сустав большого пальца ноги, который зажат и травмируется. Это приводит к хроническому воспалению, утолщению серозной оболочки и накоплению жидкости в полости сустава и в суставной сумке. Возможно даже инфицирование и нагноение сустава. У некоторых людей от природы широкие стопы, что дает больше шансов получить это состояние. В некоторых случаях поперечное плоскостопие, при котором распластывается передний свод, так же приводит к расширению стопы и повышенной травматизации косточки 1 пальца стопы. У людей старшего возраста искривления суставов происходят вследствие деформирующего артроза. Так же ряд заболеваний, например подагра или ревматоидный артрит могут приводить к деформации сустава и его воспалению.

Жалобы и диагностика.

Бурсит большого пальца стопы может быть как на одной, так и на обеих стопах. Основная жалоба на боль в области косточки. Боль может быть и в покое и при контакте и при движениях. Порою приходится менять обувь, поскольку прежнюю носить становится невозможно. Из других проявлений – покраснение и отек кожи, локальное потепление, иногда может образовываться язва или рана. В запущенных случая воспаляется весь сустав и болезненным становится любое минимальное движение.

Визуального осмотра, как правило, достаточно для установления диагноза. Иногда так же выглядит подагра – подагрический артрит и мозоль – сухая или влажная, воспаленная. Для уточнения диагноза, возможно, потребуется дополнительное обследование – анализ на мочевую кислоту, рентгенографию.

Лечение бурсита большого пальца стопы.

В легких случаях при небольшой косточке для снятия воспаления достаточно перейти на ношение обуви на невысоком каблуке и с широкой передней частью или открытую обувь. Но в условиях нашего климата сланцы и сандалии не всегда возможны. Можно попробовать использовать защитные гелевые вкладыши или ортопедические бандажи на 1 палец. Если это не помогает, то единственным способом лечения остается хирургическая операция.

Хирург или травматолог-ортопед в амбулаторных или стационарных условиях  под общей или эпидуральной анестезией выполнит операцию, которая подразумевает разрез на внутренней стороне стопы, выделение и иссечение суставной сумки, при необходимости удаление избытка кости или воспалительных изменений сустава.

Послеоперационный период и возможные осложнения.

Сразу после операции после окончания анестезии пациент может самостоятельно передвигаться с ограничением нагрузки и движений в оперированном пальце. Для этого используются средства иммобилизации, либо обычная гипсовая лонгета, либо специальная иммобилизирующая обувь. Желателен полупостельный режим в первые дни с положением оперированной ноги на некотором возвышении для уменьшения вероятности образования отека. Передвигаться желательно с дополнительной опорой – костыль, трость, ходунки.

Первое время сохраняются болевые ощущения в области раны, может быть снижение чувствительности пальца. Рана заживает до 2х недель, швы снимаются в зависимости от скорости эпителизации раны.

Осложнения при этой операции встречаются  редко, трудно себе представить, что нужно делать, чтобы появились осложнения. Как и при любом вмешательстве возможно кровотечение и инфекционные осложнения. Возможно повреждение периферического нерва с последующей потерей и постепенным восстановлением чувствительности пальца.

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Закрытые повреждения позвоночника.
Наверх
Избранные рецепты!

Витамины и минералы